旬の香り汁(春)
春の具だくさんおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
旬の香り汁(春)
A | キャベツ(ザク切り) | 100g |
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絹さや(スジを取る・斜め1/2切り) | 16g | |
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) | 30g | |
じゃがいも(5mm幅半月切り) | 150g | |
にんじん(短冊切り) | 38g | |
みそ | 54g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
水 | 800ml |
作り方
【1】
鍋に分量の水、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし® かつおだし」、
にんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
Aを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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86kcal | 4.8g | 3.5g | 12.0g | 52mg | 1.1mg | 69µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 22mg | 0mg | 4.8g | 2.1g | 34g |