旬の香り汁(春)

春の具だくさんおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

旬の香り汁(春)

A キャベツ(ザク切り) 100g
絹さや(スジを取る・斜め1/2切り) 16g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) 30g
じゃがいも(5mm幅半月切り) 150g
にんじん(短冊切り) 38g
みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
800ml

作り方

【1】
鍋に分量の水、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、「ほんだし® かつおだし」、
にんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
【2】
Aを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 4.8g 3.5g 12.0g 52mg 1.1mg 69µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 22mg 0mg 4.8g 2.1g 34g  
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