じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいものポタージュに、アスパラの色と風味をプラス

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいも(5mm幅いちょう切り) 300g
玉ねぎのみじん切り 50g
バター 10g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
300ml
グリーンアスパラガス(3cm半月切り) 40g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。透き通
ってきたら、じゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火
で20分煮る。
【2】
万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさ
らによい)鍋に戻し、アスパラを加えて温め、Bで味
を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 3.6g 4.3g 29.7g 15mg 0.8mg 31µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.08mg 46mg 11mg 14.0g 1.7g 41g