じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
じゃがいものポタージュに、アスパラの色と風味をプラス

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
じゃがいも(5mm幅いちょう切り) | 300g | |
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玉ねぎのみじん切り | 50g | |
バター | 10g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
水 | 300ml | |
グリーンアスパラガス(3cm半月切り) | 40g | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、じゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。
【2】
万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、アスパラを加えて温め、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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141kcal | 3.6g | 4.3g | 29.7g | 15mg | 0.8mg | 31µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.08mg | 46mg | 11mg | 14.0g | 1.7g | 41g |