かじきの南蛮漬け
甘酸っぱい南蛮酢が食欲をそそる!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かじきの南蛮漬け
かじき(2切れ・1/2切り) | 240g | |
---|---|---|
パプリカ(赤)(乱切り) | 35g | |
なす | 80g | |
A | しょうゆ | 23ml |
砂糖 | 9g | |
酢 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
赤唐がらしの輪切り | 0.5g | |
水 | 50ml | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
かじきは小麦粉を薄くふる。なすはタテ4等分にし、
長さを半分に切る。
【2】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、南蛮酢を作る。
【3】
180℃の油で(1)、パプリカを揚げ、(2)に漬ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
335kcal | 24.9g | 23.1g | 9.3g | 16mg | 1.0mg | 95µg | 8.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.18mg | 32mg | 87mg | 1.2g | 2.6g | 54g |