卵豆腐

だし香る卵豆腐

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

卵豆腐

卵(割りほぐす) 200g
A 300g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
うす口しょうゆ 12g
みりん 18g
C 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
うす口しょうゆ 9g
みりん 9g
D 菜の花(ゆで)(4cm長さ切り) 60g
わさび 8g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに卵、(1)、Bを入れて混ぜ、ザルなどでこす。
【3】
流し缶に(2)を入れ、蒸し器で25分蒸し、冷ます。
【4】
鍋にCを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【5】
(3)を流し缶からはずし、食べやすい大きさに切る。
【6】
器に(5)を盛りつけ、(4)をかけ、Dをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
88kcal 6.5g 4.4g 4.5g 44mg 1.0mg 120µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.19mg 8mg 159mg 0.7g 1.5g 16g  
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