メキシカンサラダ
ピリ辛のひき肉とトルティーヤチップがアクセント
材料(4人分)
メキシカンサラダ
合いびき肉 | 100g | |
---|---|---|
A | チリパウダー | 0.3g |
クミン(粉) | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.8g | |
こしょう | 0.1g | |
サラダ油 | 5g | |
B | サニーレタス(ひと口大) | 60g |
アボカド(乱切り) | 60g | |
トマト(乱切り) | 100g | |
紫玉ねぎ(薄切り) | 40g | |
きゅうり(1cm幅斜め切り) | 40g | |
香菜(1cm長さ切り) | 8g | |
C | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 40g |
サルサソース(市販品) | 50g | |
ペッパーソース | 0.02g | |
チリパウダー | 0.2g | |
トルティーヤチップス(粗めに砕く) | 15g |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、合びき肉をポロポロになるまで炒め、Aを加え炒め合わせ、冷ましておく。
【2】
ボウルにCを入れて、混ぜる。
【3】
器にB、(1)を盛りつけ、(2)をかけ、トルティーヤチップスを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
172kcal | 5.7g | 11.9g | 10.8g | 23mg | 1.1mg | 50µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.11mg | 10mg | 17mg | 1.8g | 1.0g | 59g |