メキシカンサラダ
ピリ辛のひき肉とトルティーヤチップがアクセント

材料(4人分)
メキシカンサラダ
| 合いびき肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | チリパウダー | 0.3g |
| クミン(粉) | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.8g | |
| こしょう | 0.1g | |
| サラダ油 | 5g | |
| B | サニーレタス(ひと口大) | 60g |
| アボカド(乱切り) | 60g | |
| トマト(乱切り) | 100g | |
| 紫玉ねぎ(薄切り) | 40g | |
| きゅうり(1cm幅斜め切り) | 40g | |
| 香菜(1cm長さ切り) | 8g | |
| C | 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | 40g |
| サルサソース(市販品) | 50g | |
| ペッパーソース | 0.02g | |
| チリパウダー | 0.2g | |
| トルティーヤチップス(粗めに砕く) | 15g | |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、合びき肉をポロポロになるまで炒め、Aを加え炒め合わせ、冷ましておく。
【2】
ボウルにCを入れて、混ぜる。
【3】
器にB、(1)を盛りつけ、(2)をかけ、トルティーヤチップスを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 172kcal | 5.7g | 11.9g | 10.8g | 23mg | 1.1mg | 50µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.11mg | 10mg | 17mg | 1.8g | 1.0g | 59g |
