オクラとささ身のエスニックカレー
ルウを使わずに作る深い味わいの本格カレー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
オクラとささ身のエスニックカレー
オクラ(タテ1/2切り・塩もみ) | 100g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
じゃがいも(1cm幅半月切り・水さらし) | 100g | |
鶏ささ身(そぎ切り) | 150g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
A | 玉ねぎ(すりおろす) | 100g |
にんにく(すりおろす) | 8g | |
しょうが(すりおろす) | 10g | |
B | 小麦粉 | 9g |
カレー粉 | 6g | |
C | プレーンヨーグルト | 150g |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
トマトケチャップ | 15g | |
水 | 300ml | |
D | カレー粉 | 少々 |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 18g | |
温かいご飯 | 400g |
作り方
【1】
じゃがいもは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【2】
ささ身は塩2.5gをからめ、熱したフライパンで炒める。
【3】
色が変わったらAを加えて水分を飛ばすようにして炒め、端によせてBを加えてサッと炒める。
【4】
Cを加えてフタをしないで5分煮る。じゃがいもを加えて5分煮て、オクラを加えて3~5分煮る。
【5】
味をみて、Dで味を調えて、しょうがを加え混ぜ、火を止める。ご飯にかけて、いただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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605kcal | 28.4g | 13.2g | 103.1g | 170mg | 2.0mg | 56µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.28mg | 26mg | 57mg | 12.0g | 3.6g | 98g |