びっくりコーンボール

ひき肉にマヨネーズを加えてふっくらとした仕上がりに

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

びっくりコーンボール

豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 50g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 15g
パセリのみじん切り 3g
溶き卵 25g
生パン粉 9g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
15ml
とうもろこし(実をこそげ取る) 175g
卵白 15g
片栗粉 適量
パセリ(飾り用) 適量
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
【2】
ボウルにひき肉、(1)、Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
【3】
とうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(2)に埋め込むようにしっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
【4】
蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、フライ返しなどで取り出す。
【5】
器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
370kcal 22.6g 27.2g 12.8g 25mg 1.8mg 48µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.78mg 0.35mg 8mg 124mg 1.9g 1.2g 70g  
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