びっくりコーンボール
ひき肉にマヨネーズを加えてふっくらとした仕上がりに

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
びっくりコーンボール
| 豚ひき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g |
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 15g | |
| パセリのみじん切り | 3g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 生パン粉 | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 酒 | 15ml | |
| とうもろこし(実をこそげ取る) | 175g | |
| 卵白 | 15g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| パセリ(飾り用) | 適量 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
【2】
ボウルにひき肉、(1)、Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
【3】
とうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(2)に埋め込むようにしっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
【4】
蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、フライ返しなどで取り出す。
【5】
器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 370kcal | 22.6g | 27.2g | 12.8g | 25mg | 1.8mg | 48µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.78mg | 0.35mg | 8mg | 124mg | 1.9g | 1.2g | 70g |
