めかじきの南仏風焼き
魚と野菜を一緒にたっぷりといただけるワンプレート
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
めかじきの南仏風焼き
めかじき | 240g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
こしょう | 少々 | |
バター | 5g | |
B | なす(7~8mm角切り) | 80g |
ズッキーニ(7~8mm角切り) | 50g | |
パプリカ(赤)(7~8mm角切り) | 35g | |
パプリカ(黄)(7~8mm角切り) | 35g | |
ピーマン(7~8mm角切り) | 35g | |
玉ねぎ(7~8mm角切り) | 50g | |
バター | 9g | |
C | にんにくのみじん切り | 4g |
赤唐がらし | 1本 | |
D | ワインビネガー | 30ml |
水 | 50ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サフラン(湯5mlにつけ色出し) | 0.3g | |
E | 米(洗う・水気をきる) | 170g |
水 | 200ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
F | タイム | 少々 |
ブラックオリーブ(1/2切り) | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにバター5gを熱し、Aをふっためかじきを両面をこんがりと焼く。
【2】
鍋にバター9gを熱し、Cを炒め、香りがたったら、Bの野菜を順に加えて炒め、木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
【3】
Dを加え、塩・こしょうをし、フタをして弱火で約15~20分蒸し煮にする。
【4】
炊飯器に色出ししたサフラン、Eを入れ、普通に炊く。
【5】
器にサフランライス、めかじきを盛り、上から(3)をかけてFを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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554kcal | 30.1g | 15.9g | 76.1g | 32mg | 1.8mg | 148µg | 7.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.20mg | 71mg | 102mg | 3.0g | 3.3g | 132g |