あじの汁なし担々麺
ごまの香りとピリ辛のタレが美味しい!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あじの汁なし担々麺
| あじ三枚おろし | 70g | |
|---|---|---|
| 中華蒸しめん | 4玉 | |
| A | 甜麺醤 | 18g |
| ねぎのみじん切り | 15g | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 酒 | 8ml | |
| 砂糖 | 5g | |
| B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 練り白ごま | 60g | |
| 水 | 60ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 酢 | 10ml | |
| ラー油 | 8g | |
| C | 豆苗(4cm切り・ゆでる) | 適量 |
| 白髪ねぎ | 適量 | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
あじは中骨のついた部分を除く2枚の皮をむき、小骨を抜く。
フライパンに油を熱し、あじを炒めながらほぐし、
Aを加え炒め合わせる。
【2】
ボウルにBを合わせ、1/4量ずつを器に入れる。
【3】
たっぷりの熱湯でめんをゆでて、水気をきり、
1/4量ずつを(2)の器に入れ、(1)を等分に盛り、Cを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 458kcal | 16.5g | 16.7g | 68.0g | 125mg | 2.0mg | 3µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.35mg | 1mg | 12mg | 7.2g | 3.8g | 4g |
