牛ほほ肉のカルボナード
濃厚な味わいの牛肉の煮込み
材料(3人分)
牛ほほ肉のカルボナード
A | 牛肉(牛ほほ肉) | 300g |
---|---|---|
赤ワイン | 500g | |
B | 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g | |
こしょう | 適量 | |
小麦粉 | 5g | |
バター | 5g | |
C | 玉ねぎ(薄切り) | 100g |
ベーコン(拍子木切り | 30g | |
D | 水 | 200g |
ビール | 100g | |
黒砂糖(黒糖) | 30g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g | |
パセリのみじん切り | 適量 | |
こしょう | 適量 |
作り方
【1】
Aを合わせて、ひと晩マリネする。
【2】
(1)の牛ほほ肉の水気を切り、Bをまぶして、
30分間置く。
【3】
鍋にバターを入れ熱し、(2)に小麦粉をまぶし、
肉の表面に焼き色をつける。
【4】
別の鍋にバターを入れ熱し、Cを炒め、(3)、(1)の赤ワイン、Dを加える。
【5】
(4)が沸騰したらアクを除き、黒糖を加え、肉が柔らかくなるまで、弱火で2時間程度煮込む。
【6】
(5)の具材を取り出し、煮汁を1/3に煮詰め、
「クノール®ビーフコンソメ」を加え、具材を戻す。
【7】
器に(6)を盛り、パセリを散らし、こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
655kcal | 15.4g | 47.9g | 17.4g | 47mg | 2.1mg | 12µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.18mg | 7mg | 92mg | 0.5g | 2.1g | 31g |