牛ほほ肉のカルボナード

濃厚な味わいの牛肉の煮込み

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

牛ほほ肉のカルボナード

A 牛肉(牛ほほ肉) 300g
赤ワイン 500g
B 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 適量
小麦粉 5g
バター 5g
C 玉ねぎ(薄切り) 100g
ベーコン(拍子木切り 30g
D 200g
ビール 100g
黒砂糖(黒糖) 30g
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 2g
パセリのみじん切り 適量
こしょう 適量

作り方

【1】
Aを合わせて、ひと晩マリネする。
【2】
(1)の牛ほほ肉の水気を切り、Bをまぶして、
30分間置く。
【3】
鍋にバターを入れ熱し、(2)に小麦粉をまぶし、
肉の表面に焼き色をつける。
【4】
別の鍋にバターを入れ熱し、Cを炒め、(3)、(1)の赤ワイン、Dを加える。
【5】
(4)が沸騰したらアクを除き、黒糖を加え、肉が柔らかくなるまで、弱火で2時間程度煮込む。
【6】
(5)の具材を取り出し、煮汁を1/3に煮詰め、
「クノール®ビーフコンソメ」を加え、具材を戻す。
【7】
器に(6)を盛り、パセリを散らし、こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
655kcal 15.4g 47.9g 17.4g 47mg 2.1mg 12µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.18mg 7mg 92mg 0.5g 2.1g 31g  
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