アオリイカとセリのソテー
「ほんだし いりこだし」をアンチョビのように使って
材料(2人分)
アオリイカとセリのソテー
いか(アオリイカ) | 250g | |
---|---|---|
A | 水 | 100g |
「ハイミー®」1kg袋 | 3g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 4g |
こしょう | 適量 | |
C | にんにくのみじん切り | 2g |
ミニトマト(くし形切り) | 2個 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
せり(5cm長さ切り) | 50g | |
D | オリーブオイル | 50g |
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 1g | |
唐がらし | 適量 | |
オリーブオイル | 3g |
作り方
【1】
アオリイカをさばいて、皮をむき、大きめに切り、A
を溶かし霧吹きに入れ、吹きかける。
【2】
(1)に格子目に包丁を入れ、Bを振り、オリーブオイ
ルで、両面をソテーし、半生の状態で取り出す。
【3】
(2)の鍋にオリーブオイルを足し、Cを加えて炒め、
せり、(2)のイカを加えて、炒め合わせる。
【4】
Dを合わせて、(3)に加え、仕上げる。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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317kcal | 17.1g | 27.2g | 2.5g | 20mg | 0.4mg | 55µg | 4.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.07mg | 9mg | 219mg | 0.7g | 3.4g | 33g |