鶏の竜田揚げ ねぎポンおろし

たっぷりの大根おろしで竜田揚げをあえて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏の竜田揚げ ねぎポンおろし

鶏もも肉(ひと口大) 250g
A しょうゆ 36g
みりん 18g
「味の素® S」1kg袋 2g
卵黄 1個
片栗粉 適量
B ねぎのみじん切り 20g
大根おろし 60g
しょうゆ 18g
みりん 18g
15g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 3g
一味唐がらし 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鶏肉にAをもみ込んで、5分間置く。
【2】
(1)に卵黄をもみ込み、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で、4~5分間揚げる。
【3】
Bのねぎポンおろしの材料を混ぜ合わせる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。一味唐がらしを振る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
336kcal 28.5g 18.5g 14.2g 52mg 1.8mg 90µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.34mg 7mg 229mg 1.8g 5.1g 40g