鶏つくね ごぼう鍋
鶏のだしとごぼうの風味が食欲を増す!
材料(4人分)
鶏つくね ごぼう鍋
鶏ひき肉 | 300g | |
---|---|---|
玉ねぎ | 300g | |
A | 卵 | 25g |
片栗粉 | 9g | |
しょうゆ | 6g | |
砂糖 | 1.5g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
B | 水 | 1500g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
うす口しょうゆ | 54g | |
みりん | 54g | |
ごぼう(ささがき) | 100g | |
C | 長ねぎ(斜め薄切り) | 100g |
せり(3cm長さ切り) | 120g | |
粉ざんしょう | 少々 |
作り方
【1】
玉ねぎをすりおろして、水気をしっかりと絞る。
【2】
ボウルに鶏ひき肉、(1)、Aを合わせて、手で練り合
わせる。
【3】
土鍋にBの煮汁を温め、(2)をスプーンで丸めて落と
して、火を通す。
【4】
(3)にごぼうを加えて軽く煮る。Cを加えて提供す
る。煮汁ごと器に取り、粉ざんしょうを振る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
234kcal | 16.7g | 9.7g | 20.5g | 48mg | 1.6mg | 74µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.22mg | 13mg | 81mg | 3.2g | 2.8g | 129g |