トマトと白身魚の蒸し煮
魚が手軽においしくいただける蒸し煮

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトと白身魚の蒸し煮
| トマト(ザク切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 白身魚 | 260g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
| B | ねぎ(斜め薄切り) | 100g |
| しょうがのせん切り | 5g | |
| C | 酒 | 10ml |
| 湯 | 150ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| ごま油 | 8g | |
作り方
【1】
白身魚にAで下味をつける。
【2】
フライパンにごま油を熱し、Bを炒める。香りがたったらCを加え、煮立ったら(1)、トマトを加える。
【3】
クッキングシートで落としぶたをし、約3分ほど中火にかけ、白身魚の中まで火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 169kcal | 24.4g | 4.4g | 8.1g | 60mg | 0.6mg | 59µg | 2.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.16mg | 19mg | 76mg | 1.8g | 1.6g | 130g |
