あさりの船乗り風煮込み
あさりのうま味が白ワインにぴったり!
材料(4人分)
あさりの船乗り風煮込み
あさり(砂抜き) | 300g | |
---|---|---|
にんにくのみじん切り | 10g | |
薄力粉 | 4.5g | |
A | 白ワイン | 50g |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 1g | |
イタリアンパセリ(粗めのみじん切り) | 5g | |
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 13g |
作り方
【1】
鍋にEXバージンオリーブオイルを入れて中火にかけ、
オリーブオイルが熱くなったら、薄力粉を入れ、
ダマにならないように混ぜる。
【2】
(1)ににんにくを入れて炒め、にんにくがきつね色になったら、あさりを入れてよく混ぜ、
Aを加えふたをし、弱火で10分程、時々かき混ぜながら、あさりの口が開くまで煮る。
【3】
(2)にイタリアンパセリを加え、サッと混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55kcal | 2.1g | 3.4g | 2.1g | 25mg | 1.3mg | 9µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.05mg | 2mg | 12mg | 0.3g | 0.7g | 4g |