鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
ラー油とコチュジャンの辛さとコクでごはんがすすむ味わいに
ジャンル | 韓国料理 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉とまいたけのピリ辛煮込み
鶏手羽元 | 600g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
まいたけ(大きめにほぐす) | 200g | |
チンゲン菜(タテ1/4切り・ゆでる) | 200g | |
B | 長ねぎ(斜め薄切り) | 80g |
しょうがのせん切り | 10g | |
にんにくのすりおろし | 2g | |
C | 水 | 500ml |
酒 | 15ml | |
砂糖 | 6g | |
しょうゆ | 6ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
コチュジャン | 36g | |
D | 水 | 30ml |
片栗粉 | 6g | |
ラー油 | 8g | |
サラダ油 | 12g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンを熱し、ラー油を入れ、Aをふった鶏手羽を焼いて、取り出す。
【2】
フライパンに油4gを熱し、Bを加えて炒め、香りが出たらまいたけの半量を加えて炒める。
【3】
(1)を戻し入れ、Cを加え、煮立ったらアクを取り、
落としぶたをして40分ほど中火で煮込む。
【4】
別のフライパンに油8gを熱し、残りのまいたけを焼き、(3)に加えて軽く煮る。
Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかける。
【5】
器に盛り、チンゲン菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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268kcal | 18.6g | 18.0g | 11.3g | 57mg | 1.1mg | 114µg | 1.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.21mg | 14mg | 90mg | 2.5g | 1.7g | 58g |