ポテトのアイオリのせ焼き
ポーチドエッグをソースのようにじゃがいもに絡めて頂く
材料(4人分)
ポテトのアイオリのせ焼き
じゃがいも | 370g | |
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A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2g |
湯 | 700g | |
半熟卵 | 4個 | |
生ハム(粗めにちぎる) | 20g | |
B | おろしにんにく | 3.5g |
卵黄 | 17g | |
サフラン(みじん切り) | 0.01g | |
カイエンペッパー | 0.01g | |
粗びき黒こしょう | 0.1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.1g | |
白ワイン | 5g | |
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 25g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にA、じゃがいもを入れ火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、半分に切り、水気を拭き取る。
【2】
120℃のオーブンで、生ハムをカリカリになるまで焼く。
【3】
ボウルにBを入れて混ぜ、EXバージンオリーブオイルを細くたらして、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
【4】
(1)をスプーンで少しくり抜き、180℃の揚げ油で揚げる。
【5】
(4)に半熟卵をのせ、(3)をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
【6】
器に(5)を盛りつけ、(2)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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273kcal | 9.9g | 21.3g | 16.8g | 34mg | 1.4mg | 116µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.22mg | 27mg | 245mg | 8.2g | 0.5g | 1g |