ポテトのアイオリのせ焼き

ポーチドエッグをソースのようにじゃがいもに絡めて頂く

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ポテトのアイオリのせ焼き

じゃがいも 370g
A 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 2g
700g
半熟卵 4個
生ハム(粗めにちぎる) 20g
B おろしにんにく 3.5g
卵黄 17g
サフラン(みじん切り) 0.01g
カイエンペッパー 0.01g
粗びき黒こしょう 0.1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.1g
白ワイン 5g
オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) 25g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鍋にA、じゃがいもを入れ火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、半分に切り、水気を拭き取る。
【2】
120℃のオーブンで、生ハムをカリカリになるまで焼く。
【3】
ボウルにBを入れて混ぜ、EXバージンオリーブオイルを細くたらして、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
【4】
(1)をスプーンで少しくり抜き、180℃の揚げ油で揚げる。
【5】
(4)に半熟卵をのせ、(3)をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
【6】
器に(5)を盛りつけ、(2)をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
273kcal 9.9g 21.3g 16.8g 34mg 1.4mg 116µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.22mg 27mg 245mg 8.2g 0.5g 1g  
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