そら豆のよろい煮
豆のうま味と甘みが日本酒とよく合う
材料(4人分)
そら豆のよろい煮
ゆでそら豆 | 250g | |
---|---|---|
A | 水 | 100g |
砂糖 | 10g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
しょうゆ | 13g | |
みりん | 4.5g |
作り方
【1】
鍋にA、そら豆を入れ火にかけ、煮立ったら中火で3分程煮、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰め、
みりんを加え、照りが出たら火を止める。
【2】
器に(1)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
65kcal | 5.4g | 0.1g | 11.4g | 12mg | 1.0mg | 8µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.09mg | 8mg | 0mg | 1.9g | 0.8g | 47g |