メキシカンサラダライス
女性に人気のアボカド&トマトを組み合わせた野菜たっぷり丼!
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
メキシカンサラダライス
合いびき肉 | 100g | |
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トマト(1cm角切り) | 200g | |
玉ねぎのみじん切り | 25g | |
アボカド(2cm角切り) | 70g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
しょうゆ | 6ml | |
トマトケチャップ | 5g | |
ブラックペッパー | 少々 | |
B | にんにくのみじん切り | 少々 |
レモン汁 | 3ml | |
砂糖 | 少々 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
ブラックペッパー | 少々 | |
卵 | 1個 | |
ご飯 | 140g | |
ベビーリーフ | 適量 | |
オリーブオイル | 4g | |
サラダ油 | 2g |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。Aを加えてなじむまで炒める。
【2】
ボウルにトマト、玉ねぎ、Bを入れて混ぜ、サルサを作る。
【3】
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
【4】
器にご飯を入れ、ベビーリーフ、アボカド、(1)、(2)、(3)の順に重ね、お好みでパプリカパウダーをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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750kcal | 30.8g | 39.6g | 70.4g | 60mg | 3.5mg | 213µg | 5.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.60mg | 0.56mg | 40mg | 260mg | 7.2g | 3.2g | 219g |