菜の花としらすのスパゲッティ
春の素材たっぷりのペペロンチーノ仕立て

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
菜の花としらすのスパゲッティ
| 菜の花 | 50g | |
|---|---|---|
| A | にんにくのみじん切り | 少々 |
| 鷹のつめ | 1本 | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 20g | |
| B | 水 | 90g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| C | しらす干し | 20g |
| その他(チリオイル) | 少々 | |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 | |
| スパゲッティ(1.6㎜) | 80g | |
| D | 水 | 1000g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
作り方
【1】
フライパンにAを入れ火にかけ、香りが出たら、Bを加え、軽く煮る。
【2】
鍋にDを入れ沸かし、スパゲティーをゆで、ゆで上がる少し前に菜の花を加え、一緒にゆでる。
【3】
(1)に(2)、Cを加えて、全体を合わせ、スープをスパゲッティに吸わせながら、仕上げる。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 503kcal | 17.9g | 22.1g | 62.8g | 158mg | 2.7mg | 146µg | 3.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.21mg | 64mg | 50mg | 6.9g | 11.1g | 51g |
