麻婆豆腐(うま味しっかりやみつき麻婆豆腐)

うま味しっかり、後味ピリリの、クセになるおいしさ!

ジャンル 中華料理
季節

通年

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

麻婆豆腐(うま味しっかりやみつき麻婆豆腐)

豚ひき肉 50g
木綿豆腐 150g
ねぎのみじん切り 20g
A 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 9g
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 14g
しょうゆ(中国醤油) 3g
B 100g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.3g
水溶き片栗粉 22g
サラダ油 15g

作り方

【1】
中華鍋に油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったらAを加えて炒め、Bを加える。
【2】
ねぎ、水溶き片栗粉を加えてたれを仕上げ、ボイルした豆腐(又は、豆腐は穴あきホテルパンに入れ、スチコンコンビモード(220℃、湿度100%)で約3分蒸す)を水きりして加え、仕上げる。

中国醤油が無い場合は、仕上がりの色味が変わりますが、たまり醤油がおすすめです。
水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
473kcal 21.2g 33.2g 26.3g 158mg 3.3mg 25µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.50mg 0.20mg 3mg 38mg 2.6g 2.7g 20g