海老のチリソース炒め
たっぷりねぎの風味がきいて、ソースがおいしい!定番人気の中華料理

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
海老のチリソース炒め
| むきえび(背ワタを取る) | 250g | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 9g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| ねぎ(粗みじん切り) | 50g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
| トマトケチャップ | 45g | |
| 水 | 60ml | |
| 片栗粉 | 5g | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 3g | |
| 酒 | 15ml | |
| サラダ油 | 12g | |
| ごま油 | 4g | |
| 香菜 | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、片栗粉をまぶしたえびを加えてほぐすようにして炒める。
えびの色が変わったら、「豆板醤」を加えて炒める。
【2】
ねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、Aの合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
【3】
器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 256kcal | 28.0g | 8.9g | 16.1g | 63mg | 1.1mg | 18µg | 3.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.10mg | 4mg | 213mg | 0.9g | 2.5g | 17g |
