海老のチリソース炒め 

たっぷりねぎの風味がきいて、ソースがおいしい!定番人気の中華料理

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

海老のチリソース炒め 

むきえび(背ワタを取る) 250g
片栗粉 9g
にんにくのみじん切り 4g
ねぎ(粗みじん切り) 50g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
トマトケチャップ 45g
60ml
片栗粉 5g
砂糖 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
15ml
サラダ油 12g
ごま油 4g
香菜 少々

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、片栗粉をまぶしたえびを加えてほぐすようにして炒める。
えびの色が変わったら、「豆板醤」を加えて炒める。
【2】
ねぎを加えてサッと炒め、酒をふり、Aの合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
【3】
器に盛り、ごま油をふり、香菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
256kcal 28.0g 8.9g 16.1g 63mg 1.1mg 18µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.10mg 4mg 213mg 0.9g 2.5g 17g  
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