汁なし担々麺
肉みそをからめながらいただく担々麺

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
汁なし担々麺
| 中華生めん | 2玉 | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g | |
| A | にんにくのみじん切り | 2g |
| ねぎのみじん切り | 16g | |
| 酒 | 15ml | |
| 甜麺醤 | 36g | |
| B | 水 | 100ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.5g | |
| すり白ごま | 7g | |
| C | 湯 | 90ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| D | 白髪ねぎ | 適量 |
| 香菜 | 少々 | |
| ラー油 | 適量 | |
| サラダ油 | 6g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。
【3】
めんは表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
【4】
大きめのボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
【5】
たっぷりの熱湯に(3)を入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。
【6】
(2)の半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。Dを飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 267kcal | 16.0g | 19.2g | 9.9g | 58mg | 1.4mg | 7µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.55mg | 0.20mg | 2mg | 56mg | 1.3g | 2.1g | 9g |
