なすの含め煮
冷やしただしがなすにしみ込み、ひんやりおいしい煮物
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
なすの含め煮
なす | 640g | |
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A | 水 | 500ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
B | 酒 | 15ml |
みりん | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
オクラ(塩ゆで・5mm幅輪切り) | 40g | |
しょうがのすりおろし | 適量 |
作り方
【1】
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。
【2】
鍋にAを入れて煮立たせ、Bで味を調え、(1)を加える。
再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
【3】
なすの粗熱が取れたら、オクラを加えて冷蔵庫で冷やす。
【4】
器になすを煮汁ごと盛り、オクラを散らし、しょうがを上にあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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46kcal | 1.9g | 0.2g | 10.6g | 35mg | 0.5mg | 16µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 7mg | 1mg | 3.6g | 1.0g | 153g |