かぼちゃとれんこんのオイスター炒め
れんこんのシャキシャキ食感とかぼちゃの甘みが後をひく炒め物

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃとれんこんのオイスター炒め
| 豚バラ薄切り肉(4cm幅切り) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 酒 | 10ml |
| しょうゆ | 6ml | |
| 片栗粉 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| かぼちゃ(5~7mm幅薄切り) | 130g | |
| れんこん(薄い輪切り) | 130g | |
| B | ねぎ(1cm幅斜め切り) | 30g |
| しょうがの薄切り | 5g | |
| C | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 18g | |
| 水 | 60ml | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 水溶き片栗粉 | 8g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
豚肉はAで下味をつける。かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
【2】
フライパンに油を熱し、Bを炒める。
【3】
香りが出たら、(1)、れんこんを炒め、Cを加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 260kcal | 7.3g | 19.4g | 14.9g | 16mg | 0.7mg | 101µg | 2.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.10mg | 26mg | 26mg | 1.7g | 1.8g | 61g |
