野菜の酒かす白あえ
酒かすでまろやかな甘みとうま味。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
野菜の酒かす白あえ
A | 木綿豆腐(水切り・裏ごし) | 75g |
---|---|---|
酒粕(やわらかくする) | 30g | |
練り白ごま | 15g | |
みそ | 9g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
熱湯 | 5g | |
C | さやいんげん(ゆで)(4cm長さ切り) | 100g |
にんじん(せん切り・ゆで) | 30g | |
糸こんにゃく(ゆで・4cm長さ切り) | 40g |
作り方
【1】
Bを溶かしておく。
【2】
ボウルにAを入れてなめらかになるまで混ぜ、(1)、Cを加え、和える。
【3】
器に(2)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
68kcal | 4.0g | 3.5g | 5.5g | 63mg | 0.9mg | 64µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 2mg | 0mg | 2.2g | 0.4g | 32g |