里芋と鶏肉のシチュー・みそ仕立て〈病院・介護施設向け〉
【常食】ホワイトシチューを食物繊維たっぷりの和風仕立てに。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
里芋と鶏肉のシチュー・みそ仕立て〈病院・介護施設向け〉
| 鶏もも肉(一口大) | 40g | |
|---|---|---|
| A | 冷凍里いも | 40g |
| にんじん(乱切り) | 20g | |
| ごぼう(2cm幅切り・下ゆで) | 20g | |
| 長ねぎ(1cm幅切り) | 10g | |
| B | 水 | 200g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
| ホワイトソース | 60g | |
| C | 白みそ | 6g |
| こしょう | 少々 | |
| ほうれん草(ゆで)(3cm長さ切り) | 20g | |
| サラダ油 | 2g | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【2】
(1)にBを入れて、火が通るまで煮る。
【3】
(2)にホワイトソースを加え、弱火で5分ほど煮込み、Cで味を調え、ほうれん草を加える。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 187kcal | 11.2g | 8.1g | 20.3g | 64mg | 1.1mg | 232µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.16mg | 9mg | 39mg | 3.8g | 1.2g | 62g |
