豚の角煮〈病院・介護施設向け〉
【常食】スチコンで人気の豚の角煮をしっとりやわらかく仕上げます。
材料(1人分)
豚の角煮〈病院・介護施設向け〉
豚バラかたまり肉 | 60g | |
---|---|---|
しょうゆ | 0.5g | |
A | 大根(3cm幅いちょう切り) | 60g |
ゆで卵 | 1/2 個 | |
水 | 適量 | |
酒 | 10g | |
しょうゆ | 10g | |
砂糖 | 2g | |
「中華味」1kg袋 | 1g | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
ほうれん草(ゆで)(3cm長さ切り) | 20g | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
【1】
1/2 65㎜ホテルパン1バット
【2】
豚肉にしょうゆを絡め、しばらく置く。
【3】
鍋に揚げ油を入れ200℃に熱し、(1)を入れ、表面が
きつね色になるように揚げる。
【4】
ホテルパンに(3)、Aを入れ、スチコンスチームモー
ドで、50分加熱する。
【5】
(4)の粗熱が取れたら、豚肉を食べやすい大きさに
切る。
【6】
鍋に(4)の残った汁を入れて沸かし、水溶き片栗粉
でとろみをつける。
【7】
器に(5)、(4)の卵、大根を盛りつけ、ほうれん草
を添え、(6)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
292kcal | 13.3g | 24.0g | 6.6g | 44mg | 1.2mg | 139µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.35mg | 0.20mg | 11mg | 137mg | 1.5g | 1.4g | 80g |