カレー風味の野菜スープ
カレー風味で食欲をそそる!たっぷり野菜のスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
カレー風味の野菜スープ
| 鶏ささ身のひき肉 | 40g | |
|---|---|---|
| A | 片栗粉 | 3g |
| 酒 | 5ml | |
| カレー粉 | 少々 | |
| B | キャベツ(1cm角切り) | 30g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 30g | |
| エリンギ(1cm角切り) | 50g | |
| にんじん(5mm角切り) | 20g | |
| 水 | 300ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| C | こしょう | 少々 |
| クミンパウダー | 少々 | |
| カレー粉 | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 1g | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮、煮立ったら火を弱めて「コンソメ」を加え、10分ほど煮る。
【2】
ボウルにひき肉を入れてAをまぶし、(1)に加えて混ぜながら煮、肉に火が通ったら、Cを加える。
【3】
器に盛り、パセリを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 51kcal | 6.0g | 0.4g | 6.6g | 14mg | 0.3mg | 74µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.09mg | 8mg | 13mg | 1.5g | 1.2g | 37g |
