ほうれん草とサーモンのクリームパスタ
牛乳で仕上げるさっぱりとしたクリームパスタ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草とサーモンのクリームパスタ
| ほうれん草(3cm切り) | 100g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(タテ1/4・ヨコ1cm幅切り) | 60g | |
| 生ざけ(切り身)(骨を取る・1.5cm幅切り) | 150g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 9g | |
| スパゲッティ | 160g | |
| B | 酒 | 15ml |
| 水 | 67ml | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 牛乳 | 200ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| オリーブオイル | 12g | |
作り方
【1】
さけはAをふり、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら、(1)を加え炒め合わせる。
【3】
さけに火が通ったら、Bを加え混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮、牛乳を加え、Cで味を調え、ソースを作る。
【4】
鍋に水3リットル、塩15gを入れて沸騰させ、スパゲッティをゆでる。
ゆで上がる2分前にほうれん草を加え、1分前でほうれん草とともにザルに上げ、水気をきる。
【5】
(2)に(4)を加え、ひと混ぜし、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 535kcal | 32.4g | 14.9g | 72.2g | 170mg | 2.5mg | 207µg | 2.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.37mg | 0.46mg | 20mg | 57mg | 6.1g | 2.4g | 73g |
