揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】こんがり里芋に枝豆ソースをかけて、見た目もおいしい一品に仕上がります。

材料(1人分)
揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉
| 冷凍里いも | 60g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 適量 |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
| しょうゆ | 3g | |
| 砂糖 | 1.5g | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 枝豆 | 20g | |
| B | 水 | 20g |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
| うす口しょうゆ | 2.5g | |
| みりん | 2.5g | |
| 砂糖 | 0.4g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、里いもを加え、落としぶたをして煮、味がなじんだら水気をきる。
【2】
別の鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)に片栗粉をはたき、こんがりきつね色に揚げる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、枝豆を加えてさっと煮、ミキサーで粗く刻んだようになるまで回す。
【4】
(3)を鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(2)を盛りつけ、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 89kcal | 4.5g | 1.6g | 15.5g | 30mg | 0.9mg | 3µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.04mg | 8mg | 0mg | 2.7g | 0.8g | 20g |
