かぼちゃとなすのムサカ風
とろりと甘いかぼちゃがおいしいギリシャ風グラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぼちゃとなすのムサカ風
かぼちゃ(8mm幅切り) | 300g | |
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なす(1cm幅斜め切り) | 240g | |
合いびき肉 | 200g | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
ホールトマト缶 | 200g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
水 | 100ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
B | ホワイトソース缶 | 290g |
プレーンヨーグルト | 64g | |
ピザ用チーズ | 80g | |
オリーブオイル | 36g |
作り方
【1】
かぼちゃは耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
【2】
フライパンにオリーブオイル24gを熱し、なすを両面を焼く。
【3】
フライパンにオリーブオイル12gを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。火が通ったらホールトマトをつぶして加える。
【4】
Aを加え、中火で5~6分、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
【5】
グラタン用の器に、(1)、(2)を順に並べ入れる。
その上に、(4)、混ぜ合わせたBの順に平らにならしてのせ、ピザ用チーズをかける。
【6】
オーブントースター(600W)で約20分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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869kcal | 35.6g | 58.3g | 58.5g | 404mg | 3.5mg | 629µg | 11.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.65mg | 0.68mg | 78mg | 115mg | 9.7g | 4.5g | 393g |