ごぼうのスープ
ごぼうの歯ごたえが楽しいあっさりとした味わいのスープ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ごぼうのスープ
A | ごぼう(3mm幅輪切り) | 80g |
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ねぎ(粗みじん切り) | 34g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
水 | 300ml | |
酒 | 20ml | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
黒こしょう | 少々 | |
あさつき(小口切り) | 少々 | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、弱めの中火でAを炒める。しんなりしてきたら、Bを加え、強火で煮立たせ、アクをとる。
【2】
ごぼうがやわらかくなったら火を止め、Cで味を調え、あさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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56kcal | 0.9g | 2.1g | 7.4g | 21mg | 0.3mg | 1µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 3mg | 0mg | 2.3g | 1.4g | 46g |