ごぼうのスープ
ごぼうの歯ごたえが楽しいあっさりとした味わいのスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ごぼうのスープ
| A | ごぼう(3mm幅輪切り) | 80g |
|---|---|---|
| ねぎ(粗みじん切り) | 34g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 水 | 300ml | |
| 酒 | 20ml | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
| 黒こしょう | 少々 | |
| あさつき(小口切り) | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、弱めの中火でAを炒める。しんなりしてきたら、Bを加え、強火で煮立たせ、アクをとる。
【2】
ごぼうがやわらかくなったら火を止め、Cで味を調え、あさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 56kcal | 0.9g | 2.1g | 7.4g | 21mg | 0.3mg | 1µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.02mg | 3mg | 0mg | 2.3g | 1.4g | 46g |
