冷やし担々麺
ひんやりピリ辛麺で食欲すすむ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
冷やし担々麺
| 豚ひき肉 | 140g | |
|---|---|---|
| A | 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 2g |
| 甜麺醤 | 10g | |
| 酒 | 20g | |
| しょうゆ | 10g | |
| サラダ油 | 6g | |
| B | 練り白ごま | 65g |
| しょうゆ | 36g | |
| 酢 | 7.5g | |
| 牛乳 | 150g | |
| ねぎのみじん切り | 30g | |
| ザーサイ(みじん切り) | 20g | |
| C | 熱湯 | 150g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
| 冷や麦 | 200g | |
| 白髪ねぎ | 8g | |
| ラー油 | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにCを入れて混ぜて冷まし、Bを加えさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉をポロポロになるまで炒め、Aを入れて炒め合わせる。
【3】
鍋に湯を沸かし、冷や麦をゆで、水でよく洗い、冷水でしめ、水気をよく切る。
【4】
器に(1)を注ぎ、(3)を盛りつけ、(2)、白髪ねぎをのせ、ラー油をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 818kcal | 33.7g | 39.3g | 88.7g | 326mg | 4.0mg | 38µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.73mg | 0.40mg | 4mg | 61mg | 7.3g | 10.3g | 29g |
