梅鶏のねばねば丼〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】たんぱく質たっぷり、食欲のない時におすすめメニューです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
梅鶏のねばねば丼〈病院・高齢者施設向け〉
鶏ささ身 | 50g | |
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A | しょうがの薄切り | 適量 |
ねぎの青い部分 | 適量 | |
B | 納豆 | 20g |
オクラ(ゆで)(小口切り) | 20g | |
長いも(5mm角切り) | 30g | |
C | 梅肉 | 6g |
水 | 3g | |
砂糖 | 0.5g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
ご飯 | 150g | |
刻みのり | 適量 |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、Aを入れ、鶏ささ身をゆで、そのまま冷まし、食べやすい大きさにさく。
【2】
Cを混ぜ合わせる。
【3】
器にご飯を盛り、(1)、Bをのせ、(2)をかけ、刻みのりを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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347kcal | 19.6g | 3.0g | 64.7g | 47mg | 1.2mg | 13µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.20mg | 4mg | 31mg | 5.0g | 1.2g | 23g |