カレーライス〈病院・高齢者施設向け〉
【常食】「コクのチカラ」をくわえてルーの使用量を減らしたヘルシーカレーです。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 煮物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カレーライス〈病院・高齢者施設向け〉
豚こま切れ肉 | 30g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 6g | |
B | 玉ねぎ(ひと口大) | 50g |
じゃがいも(ひと口大) | 50g | |
にんじん(いちょう切り) | 15g | |
C | しょうがのみじん切り | 4g |
にんにくのみじん切り | 1g | |
サラダ油 | 2g | |
水 | 150g | |
カレールウ | 12g | |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 2.5g | |
ご飯 | 150g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、豚肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にサラダ油をひき、Cを炒めて香りを立たせ(1)、Bを炒める。
【3】
(2)に水を加え、沸騰したら火を弱め、野菜に火が通るまで煮る。
【4】
一度火を止め、カレールウを加えて溶かし、「コクのチカラ®」牛のコクを加え、弱火で5分煮る。
【5】
器にご飯を盛り、(4)をかける。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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411kcal | 13.2g | 8.5g | 77.2g | 41mg | 1.2mg | 105µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.40mg | 0.12mg | 19mg | 23mg | 8.7g | 1.8g | 70g |