チキンヨーグルトカレー
カレーの辛さにヨーグルトのさわやかな酸味で奥深い味わいに
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
チキンヨーグルトカレー
鶏もも肉(ひと口大) | 150g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
カレー粉 | 1g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 150g |
にんにくのみじん切り | 4g | |
しょうがのみじん切り | 5g | |
C | にんじん(2cm幅いちょう切り) | 40g |
なす(皮をしま目にむく・乱切り) | 80g | |
ピーマン(乱切り) | 70g | |
カレー粉 | 6g | |
D | 水 | 100ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
ホールトマト缶(つぶす) | 200g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
こしょう | 少々 | |
ローリエ | 1/2枚 | |
E | プレーンヨーグルト | 48g |
ガラムマサラ | 2g | |
サラダ油 | 12g | |
玄米ご飯 | 300g |
作り方
【1】
鶏肉はAを混ぜ合わせる。
【2】
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面サッと焼き、取り出す。Bを入れて炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
【3】
C、カレー粉を加えてさらに炒め合わせ、Dを加えてさらに混ぜ合わせる。フタをしてひと煮立ちさせ、弱火で15分煮る。
【4】
E、ピーマンを加え、さらに5分くらい煮る。
【5】
器にご飯とともに盛り合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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522kcal | 20.8g | 19.9g | 74.3g | 105mg | 3.6mg | 223µg | 3.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.48mg | 0.27mg | 43mg | 71mg | 8.3g | 1.8g | 263g |