ポトフ
食材と「コンソメ」のうま味が溶け合い、具材もスープもおいしく!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ポトフ
| A | 玉ねぎ(くし形切り) | 50g |
|---|---|---|
| にんじん(1/4棒状切り) | 20g | |
| キャベツ(1/2切り) | 40g | |
| ベーコン(1cm幅切り) | 10g | |
| かぶ(1/2切り) | 40g | |
| エリンギ(1/2切り) | 20g | |
| B | 水 | 150ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 1g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
| 黒こしょう | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加え、フタをして弱火で12分ほど煮る。
【2】
かぶを加えてさらに8分ほど煮、エリンギを加えて2分ほど火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 45kcal | 1.9g | 2.1g | 5.8g | 20mg | 0.3mg | 71µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.05mg | 14mg | 3mg | 1.5g | 1.3g | 68g |
