煮込みハンバーグ
いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
煮込みハンバーグ
合いびき肉 | 400g | |
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玉ねぎのみじん切り | 300g | |
溶き卵 | 1個分 | |
生パン粉 | 30g | |
牛乳 | 50ml | |
A | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
砂糖 | 3g | |
しょうゆ | 6ml | |
トマトケチャップ | 5g | |
ウスターソース | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
サラダ油 | 32g | |
小麦粉 | 18g | |
B | マッシュルームの水煮 | 50g |
トマトジュース(食塩無添加) | 200ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
クレソン | 適量 |
作り方
【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分の小判形に成形する。
【3】
フライパンに油12gを中火で熱し、(2)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。
フタをして弱火で5分焼き、器に取り出す。残りも同様に焼く。
【4】
肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。Bを加えて煮る。
【5】
煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。Cで味を調える。
【6】
器に盛り、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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432kcal | 22.4g | 29.5g | 18.4g | 49mg | 2.5mg | 56µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.46mg | 0.33mg | 10mg | 118mg | 2.2g | 2.4g | 125g |