煮込みハンバーグ

いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

煮込みハンバーグ

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 300g
溶き卵 1個分
生パン粉 30g
牛乳 50ml
A 「味の素S®」1kg袋 1g
砂糖 3g
しょうゆ 6ml
トマトケチャップ 5g
ウスターソース 6g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 32g
小麦粉 18g
B マッシュルームの水煮 50g
トマトジュース(食塩無添加) 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
クレソン 適量

作り方

【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分の小判形に成形する。
【3】
フライパンに油12gを中火で熱し、(2)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。
フタをして弱火で5分焼き、器に取り出す。残りも同様に焼く。
【4】
肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。Bを加えて煮る。
【5】
煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。Cで味を調える。
【6】
器に盛り、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
432kcal 22.4g 29.5g 18.4g 49mg 2.5mg 56µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.33mg 10mg 118mg 2.2g 2.4g 125g  
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