煮込みハンバーグ
いつものハンバーグを「コンソメ」で煮込んで、うま味をグンとアップ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
煮込みハンバーグ
| 合いびき肉 | 400g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 300g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 生パン粉 | 30g | |
| 牛乳 | 50ml | |
| A | 「味の素S®」1kg袋 | 1g |
| 砂糖 | 3g | |
| しょうゆ | 6ml | |
| トマトケチャップ | 5g | |
| ウスターソース | 6g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 少々 | |
| ナツメグ | 少々 | |
| サラダ油 | 32g | |
| 小麦粉 | 18g | |
| B | マッシュルームの水煮 | 50g |
| トマトジュース(食塩無添加) | 200ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| クレソン | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油8gを弱火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。1/3量をソース用に取り分けておく。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、A、(1)の炒めた玉ねぎの2/3量、溶き卵、生パン粉、牛乳の順に混ぜ合わせ、8等分の小判形に成形する。
【3】
フライパンに油12gを中火で熱し、(2)のタネを4個入れ、焼き色がつくまで表裏1~2分ずつ焼く。
フタをして弱火で5分焼き、器に取り出す。残りも同様に焼く。
【4】
肉汁の残ったフライパンに(1)の炒めた玉ねぎ1/3量を入れ、小麦粉をふり入れて中火でサッと炒める。Bを加えて煮る。
【5】
煮立ったら(4)のハンバーグ8個を入れ、フタをして弱火で10分煮込む。Cで味を調える。
【6】
器に盛り、クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 432kcal | 22.4g | 29.5g | 18.4g | 49mg | 2.5mg | 56µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.46mg | 0.33mg | 10mg | 118mg | 2.2g | 2.4g | 125g |
