ブロッコリーときのこの蒸し焼き
シンプルな野菜の蒸し焼きは、添え物や副菜に!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ブロッコリーときのこの蒸し焼き
| ブロッコリー | 350g | |
|---|---|---|
| A | しめじ(小房) | 200g |
| しいたけ(1/2切り) | 120g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| オリーブオイル | 12g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g |
| 白こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)を入れる。
少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
【3】
ブロッコリーの色が変わったら、A、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、Bで味を調える。
中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 64kcal | 4.5g | 3.6g | 7.7g | 23mg | 0.9mg | 33µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.23mg | 61mg | 0mg | 5.1g | 1.0g | 46g |
