ブロッコリーときのこの蒸し焼き

シンプルな野菜の蒸し焼きは、添え物や副菜に!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ブロッコリーときのこの蒸し焼き

ブロッコリー 350g
A しめじ(小房) 200g
しいたけ(1/2切り) 120g
にんにくのみじん切り 8g
オリーブオイル 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
白こしょう 少々

作り方

【1】
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
【2】
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)を入れる。
少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
【3】
ブロッコリーの色が変わったら、A、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、Bで味を調える。
中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
64kcal 4.5g 3.6g 7.7g 23mg 0.9mg 33µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.23mg 61mg 0mg 5.1g 1.0g 46g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE