鶏肉の辛子揚げ〈病院・介護施設向け〉
【常食】塩味ひかえめ、辛子で「はっきり味」!
材料(1人分)
鶏肉の辛子揚げ〈病院・介護施設向け〉
鶏もも肉(皮なし)(ひと口大) | 60g | |
---|---|---|
A | しょうゆ | 3g |
みりん | 3g | |
「味の素KK唐揚げ・お肉ジューシー調理料」500g袋 | 1.8g | |
水 | 6g | |
粉がらし | 2g | |
ぬるま湯 | 適量 | |
B | 卵 | 3g |
水 | 12g | |
小麦粉 | 9g | |
ししとうがらし | 5g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
鶏肉をAにつけて1時間おく。途中で数回もみ込むと、
さらに浸透する。
【2】
(1)の汁気を切り、ぬるま湯で溶いた粉がらしを鶏肉にまぶす。
【3】
Bで、天ぷらの衣を作り、(2)にからめて、170℃の揚げ油で揚げ、ししとうは、素揚げする。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
211kcal | 13.5g | 13.2g | 10.7g | 12mg | 0.7mg | 17µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.14mg | 4mg | 62mg | 0.4g | 0.9g | 5g |