エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
エリンギをたっぷり入れて、ヘルシーにボリュームアップ!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
エリンギたっぷりボリュームハンバーグ
| 合いびき肉 | 150g | |
|---|---|---|
| A | エリンギ(1cm角切り) | 160g |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| C | 溶き卵 | 1個分 |
| 乾燥パン粉 | 18g | |
| ミニトマト(1/2切り) | 90g | |
| D | 中濃ソース | 54g |
| 水 | 100ml | |
| ブロッコリー(小房・塩ゆで) | 100g | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
フライパンに油12gを熱し、Aをしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
【2】
ボウルにひき肉を入れ、Bを加えて粘りが出るまで混ぜ、(1)、Cを加えてさらによく混ぜる。
タネを2等分にして、2cm厚さの円形に形を整える。
【3】
フライパンに油12gを熱し、(2)を入れ、中火で2分焼いたら裏返し、フタをして、弱火で5分焼き、器に取り出す。
【4】
(3)のフライパンにミニトマトを入れてサッと炒め、Dを加えてトロッとするまで煮詰め、(3)のハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 466kcal | 22.1g | 30.1g | 28.2g | 63mg | 3.1mg | 116µg | 3.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.50mg | 54mg | 145mg | 5.8g | 3.1g | 119g |
