ポテトグラタン
じゃがいもを「コンソメ」と牛乳で煮たら、チーズをのせて焼くだけ!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ポテトグラタン
A | じゃがいも(ひと口大・水さらし) | 540g |
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玉ねぎ(1cm幅切り) | 100g | |
ピザ用チーズ | 50g | |
B | 水 | 100ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
牛乳 | 100ml | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて混ぜ、Aを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
【2】
牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったらCをふり、
フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
【3】
耐熱容器に(2)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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287kcal | 12.8g | 8.8g | 53.8g | 235mg | 1.3mg | 85µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.26mg | 79mg | 26mg | 24.7g | 1.7g | 47g |