鶏肉とナッツの唐辛子炒め
唐がらしと香りと辛さがクセになる!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉とナッツの唐辛子炒め
| 鶏もも肉(2cm角切り) | 350g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g |
| こしょう | 0.1g | |
| しょうゆ | 6g | |
| 酒 | 15g | |
| 溶き卵 | 10g | |
| 片栗粉 | 9g | |
| サラダ油 | 13g | |
| 赤唐がらし(種を取り除く) | 4g | |
| 長ねぎ(1cm幅輪切り) | 20g | |
| カシューナッツ(ロースト) | 80g | |
| B | しょうゆ | 36g |
| 酢 | 22.5g | |
| 砂糖 | 13.5g | |
| 酒 | 15g | |
| 水 | 37.5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
| 片栗粉 | 4.5g | |
| サラダ油 | 26g | |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉、Aを入れて混ぜる。
【2】
別のボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
熱した中華鍋にサラダ油、赤唐がらしを入れ、弱火で赤唐がらしが黒くなるまで炒める。
【4】
(3)に長ねぎ、(1)を入れて炒め、カシューナッツを入れてさっと炒め、(2)を加え、炒め合わせる。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 423kcal | 19.9g | 32.1g | 13.9g | 19mg | 1.8mg | 56µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.21mg | 0.21mg | 3mg | 87mg | 1.9g | 2.5g | 4g |
