トムヤムクン
うま味と酸味と辛みが絶妙なバランスのタイの味

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
トムヤムクン
| A | 有頭えび(背ワタを取り除く) | 300g |
|---|---|---|
| ふくろたけ水煮缶(縦1/2切り) | 80g | |
| B | 水 | 800g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 8g | |
| バイマックル(こぶみかんの葉)(葉脈を取る) | 2g | |
| その他(ガランガー・薄切り) | 8g | |
| レモングラス(4cm長さ・斜め切り) | 25g | |
| プリッキーヌ(たたいてつぶす) | 7g | |
| C | ナンプラー | 45g |
| 砂糖 | 2g | |
| D | レモン汁 | 45g |
| その他(チリインオイル) | 5g | |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立ったら、5分ほど煮る。
【2】
(1)にA、Cを入れて、えびに火が通るまで煮る。
【3】
(2)の火を止め、Dを入れて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、香菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 9.1g | 0.2g | 2.7g | 15mg | 0.2mg | 12µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.04mg | 8mg | 54mg | 0.2g | 3.8g | 8g |
