トムヤムクン

うま味と酸味と辛みが絶妙なバランスのタイの味

ジャンル エスニック料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

トムヤムクン

A 有頭えび(背ワタを取り除く) 300g
ふくろたけ水煮缶(縦1/2切り) 80g
B 800g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 8g
バイマックル(こぶみかんの葉)(葉脈を取る) 2g
その他(ガランガー・薄切り) 8g
レモングラス(4cm長さ・斜め切り) 25g
プリッキーヌ(たたいてつぶす) 7g
C ナンプラー 45g
砂糖 2g
D レモン汁 45g
その他(チリインオイル) 5g
香菜 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立ったら、5分ほど煮る。
【2】
(1)にA、Cを入れて、えびに火が通るまで煮る。
【3】
(2)の火を止め、Dを入れて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、香菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
238kcal 8.7g 20.2g 2.7g 15mg 0.2mg 12µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.04mg 8mg 74mg 0.2g 3.7g 8g