鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
きのこと鶏肉のうま味がお米にじんわり浸透!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏肉としいたけの中華風炊き込みご飯
| 米 | 255g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(2cm角切り) | 150g | |
| A | しょうゆ | 6ml |
| 酒 | 5ml | |
| B | 水 | 350ml |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| しょうがの薄切り | 12g | |
| C | しいたけ(薄切り) | 60g |
| れんこん(1cm角切り) | 50g | |
| 香菜 | 適量 | |
作り方
【1】
鶏肉はAをまぶす。
【2】
炊飯器に洗った米、Bを加えてひと混ぜし、(1)、Cをのせて普通に炊く。
【3】
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、ちぎった香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 609kcal | 22.0g | 11.9g | 105.0g | 16mg | 1.8mg | 30µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.20mg | 12mg | 67mg | 2.3g | 1.6g | 26g |
