牛そぼろの炊き込みご飯
人気のそぼろごはん
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛そぼろの炊き込みご飯
A | 牛ひき肉(冷凍) | 60g |
---|---|---|
ごぼう(チルド・ささがき) | 50g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
みりん | 30g | |
しょうゆ | 15g | |
酒 | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 水 | 300g |
「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 3g | |
米 | 250g | |
サラダ油 | 15g | |
ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油をひき、Aを炒め、Bを加えて軽く煮詰める。
【2】
炊飯器に研いだ米、(1)、Cを入れて、炊く。
【3】
(2)が炊き上がったらまぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
320kcal | 7.3g | 7.5g | 54.6g | 11mg | 1.0mg | 2µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.05mg | 0mg | 10mg | 1.0g | 1.3g | 11g |