厚揚げのカナッペ
ひと口大に切った厚揚げに肉そぼろをのせたカナッペ。お酒のおつまみに!
材料(2人分)
厚揚げのカナッペ
厚揚げ | 240g | |
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豚ひき肉 | 100g | |
ししとうがらし(種を取る・小口切り) | 20g | |
A | ねぎのみじん切り | 16g |
しょうがのみじん切り | 10g | |
B | 水 | 50ml |
酒 | 15ml | |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 27g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しっとりしてきたらひき肉を加え、ヘラで切り分けるようにしながらポロポロになるまで炒め、火を止める。
【2】
Bを加え、ヘラで全体に混ぜてから再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、ししとうを加え、ひと炒めし、そぼろを作る。
【3】
厚揚げを3~4分ゆで、厚みを半分に切り、ひと口大に切り分ける。
【4】
器に(3)の厚揚げを皮の方と豆腐の方を交互に並べ、(2)を等分にのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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356kcal | 22.8g | 28.5g | 4.7g | 299mg | 3.9mg | 33µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.45mg | 0.18mg | 7mg | 37mg | 2.0g | 1.8g | 22g |